昨天下午保母打給我說大爺中午吃完飯後大吐,後來睡醒喝了60CC奶也吐了。

所以應該是不舒服,不是嫌棄媽媽做的食物,呼~~~。

但這不是慶幸的時候!!!在這敏感時機(是指病毒肆虐)連吐兩次,一定有問題的阿。

然後保母請我下班帶替換衣物去,要不然沒有衣服換了。

掛完電話我立馬趕回家,立刻帶大爺去診所。

 

醫師說:不是諾羅就是輪狀,我開藥給你。兩種治療方式是一樣的,就止吐止瀉。

??!就這樣?那到底是哪一種咧?

醫師又說:諾羅會傳染大人,輪狀不會。其實也不用做檢驗,看你們家人有沒有上吐下瀉就知道了。

...有沒有這麼隨便

然後醫師交代:只能吃白稀飯白吐司,喝白開水。奶製品或其他東西都先不吃。

我問:母奶也不行?他睡覺要喝母奶怎麼辦?

醫師說:沒辦法。就忍耐阿,不然就喝米湯。聽我的話吃我的藥就會好,不然他就會繼續上吐下瀉。

 

因為也還不是很確定到底有沒有生病,這醫師的態度讓我也沒法很相信。

幫大爺洗完澡,他吵著要喝母奶,我就還是餵他喝了,邊喝他也就睡著,都沒事。

還想說那有可能不是生病吧(所以是媽媽煮的難吃??!)

才剛想完,大爺悠悠的張開眼睛,開始出現反胃症狀,果然吐了阿~~~

趕緊又抓去洗澡,洗完之後才乖乖給他吃止吐藥,然後喝稀飯加吃點吐司。

因為吐的關係,大爺水喝得很兇,似乎是缺水很渴這樣。

後來看巧虎時聽到他放了一聲很大聲的屁,結果腹瀉了,差點滿出尿布,

嚇死媽媽囉,而且味道和以前不太一樣,奇怪的臭味。

(當媽媽的都要聞便,觀察小孩身體狀況,真的不是我個人嗜好)

後來要睡了,不能給他喝母奶,於是我熬了米湯,裝進奶瓶裡。

這小子一口都不肯喝,大哭大鬧,也沒辦法睡,堅持一定要喝到奶就是了。

於是等他稍微哭累了,我才給他喝一下下安撫他,大概也只有一點點喔。

沒想到,睡了不到半小時,又像湧泉一樣吐了。

吐得自己整頭整臉,我趕緊幫他用毛巾稍微擦一下,

他又爬起來玩一下玩具,等我把床擦好他又繼續要睡了(好冷靜阿)。

這下子沒辦法抓去洗澡了,只好幫他用濕毛巾濕紙巾慢慢擦,

就算看起來再乾淨,還是有淡淡的吐味,害我也一直好想吐阿。

晚上習慣夜奶的大爺,昨晚還是不斷起來哭哭哭。

我就盡量拍到他睡囉。唉...

不過希望可以藉機會改掉他夜奶的習慣!!!(握拳)

 

報導如下:

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)最近天氣忽冷忽熱,基隆市近1-2週通報有許多民眾人出現了嘔吐、噁心的症狀,抵抗力較弱的人甚至還出現嚴重腹瀉與全身無力、虛脫,而至鄰近診所就醫,經衛生局及暖暖區衛生所人員調查,轄區碇內診所、康合診所一天內就診人數約100人其中出現嘔吐、噁心及腹瀉症狀就有40至50人,很多人會以為這是流行性感冒,但這很有可能是「諾羅病毒」所引起的腸胃炎。

諾羅病毒常發生於冬天,主要感染對象為五歲以上的小孩與成人,而在冬春交替時,其病毒威力更是特別地強,有些病患甚至一整天都出現好幾次的水瀉症狀,嚴重脫水到必須住院打點滴,而這種病毒主要是經由糞口及飛沫傳染,患者的糞便、嘔吐物中都帶有諾羅病毒,目前這種病毒並沒有特效藥,只能吃藥減輕症狀而已,要避免病毒感染,最好勤洗手,萬一家中有人感染了,也要做好衣物隔離且飲食分離的措施!因為只要一個人感染,很有可能全家人都會被感染,傳染力相當地高。

基隆市衛生局也提醒,輪狀病毒都發生在小朋友身上,大人多半已有抗體,但諾羅病毒則是「大小通吃」。最近2週感染輪狀病毒及諾羅病毒的患者大增,這兩種病毒都會造成腹瀉症狀,不同之處在於感染輪狀病毒的患者中,約3成會合併呼吸道症狀,即咳嗽、流鼻水等;但感染諾羅病毒的患者則不會出現呼吸道症狀。

許卡卡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()