寶寶牙齒照護

  • 採訪撰文/張晴宜

 

寶寶很排斥清潔口腔怎麼辦?

有些照顧者會發現,寶寶不太喜歡被刷牙,甚至非常討厭、排斥。劉真廷醫師提醒,若發現這種情形,照顧者必須先思考一些原因,舉凡牙刷是否適合寶寶、刷牙的力道是否太重以及刷牙時是否有過不愉快的經驗等。建議照顧者在幫寶寶刷牙或讓他自己學習時,可加入一些有趣的情境,例如,有趣的互動遊戲、說故事給寶寶聽以及搭配音樂等方式,讓寶寶在愉快的氣氛中刷牙,經過一段時間後,相信即可改善寶寶的抗拒感,並讓寶寶養成按時清潔口腔的好習慣。千萬不能因為寶寶抗拒就放棄幫他刷牙。

定期口腔檢查

劉真廷醫師表示,寶寶開始長第一顆牙齒之後,就應該每3~6個月定期檢查一次,牙醫師會根據寶寶的牙齒健康情形去調整回診檢查的時間。另外,等到寶寶的乳牙長齊後,可請牙醫師在寶寶的牙齒上塗氟,保護牙齒、預防蛀牙。讓寶寶即早定期看牙醫,除了可瞭解寶寶目前牙齒的發育狀況、是否有蛀牙等問題,還可讓寶寶養成看牙醫的習慣,將來若必須治療牙齒時才不會排斥或懼怕。

5歲以下幼兒 每年兩次免費塗氟

根據過去研究發現,「氟」對於口中酸性物質的侵蝕較有抵抗能力,可強化牙齒的琺瑯質,抑制細菌的蛀蝕。行政院衛生署國民健康局為了寶貝牙齒的健康,提供全國 5歲以下的幼兒,每年可做兩次免費牙齒塗氟。不過要預防蛀牙當然不是僅靠塗氟就能完全免疫。照顧者必須協助孩子做好口腔清潔,並定期接受牙醫師的檢查、適量塗氟,讓每個小寶貝都有一口健康又漂亮的牙齒。

劉真廷
學歷:高雄醫學大學牙醫學士
經歷:汐止國泰綜合醫院牙科住院醫師
現任:汐止國泰綜合醫院牙科住院醫師

 
 
陳大爺目前上排有6顆牙、下排有8顆牙。
而且也一直有在吃副食品和一些哩哩摳摳的食物。
牙齒清潔是非~~~常種要的工作。
如果乳牙蛀掉的話,容易產生恆齒亂牙的情況。
我不想讓大爺跟媽媽一樣戴牙套呀~~~~(淚)
 
趁著媽媽我要回診調整牙套,順便幫大爺預約了"塗氟"。
果然,小朋友都很恨牙醫的吧。一看到我漂亮的牙醫師就大哭鬧。
(還是討厭人家戴口罩??)
無論是給他氣球、飛機小玩具什麼都沒有辦法安撫他。
只好由護士姊接抓住他的雙手,媽媽壓住他的臉頰,
牙醫努力掰開他的嘴巴奮力一顆一顆塗氟(還被大爺咬了好多下~辛苦了)
大爺哭到一個不行。應該是出生至今哭得最慘的一次。
塗完後還一直抽抽噎噎。
趴在媽媽身上看媽媽在弄牙套也繼續哭,累了又抽抽噎噎趴下。
然後再看到戴口罩的牙醫護士又哭了,全身都汗濕,眼淚鼻涕齊流。
劉醫師呀,我就跟你說大爺脾氣很差吧,現在我想她會相信我的話了。
好不容易母子都弄完牙齒了,走到門外,大爺可能又想起剛剛的畫面...
又再度委屈的哭了出來= = 。
 
還以為今天哭得這麼累了,晚上應該很好睡(吧)...才沒有!!!
我只能說還好我是一個比較好睡的媽媽~要不然應該會因為睡眠不足得躁鬱症之類的。
 
 
總之,5歲以下幼兒每年免費塗氟兩次。
記得是要做"塗"的,小朋友還不會吐漱口水,不適合做另一種漱口方式的。
就算哭鬧掙扎,為了將來好,還是要帶他們去看牙醫喔(叮嚀)。

許卡卡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()