搖搖擺擺學步兒~幼兒的走路姿勢
其實,剛學會走路的孩子,出現足尖朝內的情況是正常的,這和脛骨肌肉的轉向有關。大部分學步兒的脛骨肌肉剛開始會朝內轉,稍長後會自動向外轉正,走路時腳丫子也就不容易再朝內了。只有極少比例的人,這種情況會持續到長大。 

「外八」走路改善平衡感 
除了足尖內轉(內八)之外,剛學走路的孩子也會出現: 
1.腳尖朝外(外八) 
這是這時期孩子走路時會出現的短暫現象,其實這也是正常情況。這階段的寶寶走起路來會「外八」,是因為他們在促進及改善走路的平衡感,以及原地停留時的力量;就像大人佇立時會將兩腳微張,腳尖朝外,好維持平衡一樣。 

此外,二到三歲之間,孩子從O型腿漸漸發展到兩腿打直,膝蓋可以互碰,孩子也會調整腳掌的姿勢,以內向取代外向,獲得平衡。隨著年齡成長,大部分的人腳尖會漸趨向前,正常走路。 

2.O型腿 
初學走路的孩子,下肢會略向外弓,兩膝之間出現空隙,呈O字型。這是因為孩子的腹肌尚不發達,站立時腹部會往前挺,腰椎也會向前彎,以防止骨盆向前傾,所以走路時會出現O型腿。 

通常二歲以後,這種情況就會消失,兩腿曲線會漸呈直線,膝蓋也可以互相碰觸了。這個時期,要特別注意提供寶寶充分的維他命D及鈣質,以免造成佝僂症或永久性的O型腿。 

扁平足不是一種障礙 
一、扁平足: 
一歲多的孩子出現扁平足並非異常,有幾個原因會造成這種現象: 
1.孩子足部的骨骼和關節非常柔韌有彈性,支撐足部的肌肉仍未發育完全,一旦走太多的路,會使筋肉緊繃,導致足部出現扁平情況。 
2.孩子本身的體重,也會壓迫鬆弛的關節及脆弱的肌肉,而造成貼向地面,形成扁平足。 
3.兩歲以前的孩子,腳底脂肪較厚,看起來也會像是扁平足。 
4.剛學走路的孩子,將腳尖朝外維持平衡時,在足穹上加了額外的壓力,也會造成輕微的扁平現象。 

大部分的孩子隨著成長,足穹會漸漸形成,但即使孩子腳底沒有足穹也不必過分擔心。專家指出,扁平足並不是一種障礙,還可能是一種優勢,因為根據研究,扁平足的人比一般人的腳掌更能承受衝擊,也較不易扭傷和斷裂。 

二、踮著腳尖走路: 
許多孩子剛學會走路時喜歡踮著腳尖走,通常過一陣子就會好好的落地走了。但若這種情形持續好幾個月,或者當孩子停下來時,腳還是不能平貼地面,就必須進一步檢查了。 

前述這些情況,大多是孩子學走路過程中的正常現象,家長不必過分擔憂。但若這些現象影響孩子走路、跑跳等行動能力,或者持續到兩歲以後,以及孩子腳部有異常僵硬、不能彎曲、疼痛、休息時腳尖也不能朝前等現象,就要帶孩子去看醫生了。 

 

剛學走路的小朋友不都會稍微外八嗎?
我看電視上那些尿布小孩也都是這樣阿...
昨天接陳大爺的時候~保母跟我說大爺走路外八
還叫我打預防針時請醫生看一下...
我跟她說:似乎剛開始學走路的都會這樣阿
她就微笑的搖搖頭說:沒有阿~駿駿就不會阿~你看到的只是個例
我又說:可是我不只看到一個這樣阿~是要持續觀察沒錯~但應該還正常
她又微笑的搖搖頭說:應該不是喔。正常的小孩不會外八。

我立馬上網查了~

「外八」走路改善平衡感 
除了足尖內轉(內八)之外,剛學走路的孩子也會出現:
1.腳尖朝外(外八)
這是這時期孩子走路時會出現的短暫現象,其實這也是正常情況。這階段的寶寶走起路來會「外八」,是因為他們在促進及改善走路的平衡感,以及原地停留時的力量;就像大人佇立時會將兩腳微張,腳尖朝外,好維持平衡一樣。

 

正常的正常的好嗎?!!!再給我微笑搖頭~我真的要揍人了
一直跟我強調另外一個寶寶不會這樣
那我要怎樣說?因為我兒子的啾啾比較大~張開一點才不會卡住?!奇怪ㄟ~真的很愛反駁ㄋㄟ~拎鄒罵也很常研究醫學相關資訊的好嗎~我還有上感控課程耶~你有嗎你有嗎?真的是...又要逼我推人家去撞牆了

 

補充:

我跟保母說大爺的症狀有比較好,而且醫生開立的是兩天份的藥,所以我現在不給他吃藥了。(小北鼻的是藥水,所以一定會剩下)

保母回我:你的醫生說法有點特別,據我所知不能隨便停藥,會產生抗藥性。

...我真的覺得她踩到我的點了,又立馬上網查,資料如下:

醫師開的藥一定要吃完嗎?
    孩子已經吃了很久的藥,症狀時好時壞,到底該不該繼續吃藥?在臨床上常遇見反覆吃藥很久的個案,首先除了懷疑重複感染之外,也就是第一個病毒感染還沒痊癒又感染了第二個病毒,當然也要考慮孩子是否為過敏的問題,想要區分感冒跟過敏確實並不容易,但兩者治療方向並不相同,可以就下列幾個方面來辨別:

一、病程:感冒通常容易合併發燒及喉嚨痛等,但在正常免疫力的情況下,通常五到七天就會痊癒,但過敏症狀則會反反覆覆,所以常常拖很久甚至到幾個禮拜,且容易合併鼻子或眼睛癢。

二、過去病史:懷疑過敏的孩子往往過去就曾經有過敏的相關症狀,包括臉上或身上曾經出現濕疹,或早上起床容易打噴嚏,天氣變化容易咳嗽流鼻涕,或有些小朋友會常常揉眼睛或揉鼻子、挖鼻孔,或是清喉嚨及夜咳,其實這些都有可能是過敏的前兆。

三、家族病史:雖然根據統計10-20%的過敏兒並沒有家族史,只是當父母或其他兄弟姐妹有過敏病史時,小孩會有較高的過敏機會,當父母皆有過敏症狀時,小孩罹患過敏的機會可以高達八成。

四、身體檢查:過敏的孩子常常下眼瞼會出現黑眼圈,鼻黏膜會腫脹且覆有白色黏液或常併發反覆性的黃鼻涕倒流及鼻竇炎等病症。此外身上有異位性皮膚炎及胸部聽診出現咻咻的喘鳴聲,都可以幫助診斷。

五、過敏原檢測:目前可以抽血檢驗過敏指數及多項過敏原的檢測,並且有肺功能相關檢查包括:吐氣的一氧化氮及肺活量測試,這些檢查都可以幫助過敏氣喘的診斷處置。

    其實所有的感冒藥或退燒藥都是所謂的症狀治療藥物,一旦症狀緩解其實並不需要把藥吃完,一般如果症狀沒有越來越嚴重,大約服用2至3天即可,除非一些特殊的藥物必須依照醫師指示的天數服用完畢,例如:抗生素或類固醇等,如果不確定當然也可以在3天後再回診請醫師評估。記得使用任何藥物都應該經過醫師當次看診後的處方,千萬不要自行購買成藥或是使用上一次開立的藥物,這些對寶寶都是有危險性的。

    綜合以上所說,其實讓孩子能有好的免疫力,才是預防感冒的最佳良方,平時能夠注意營養均衡飲食、適當的運動及足夠的休息睡眠,這些都是能讓孩子減少被病毒感染的機會,當用藥有問題時也應該多詢問醫師及藥師,正確的使用藥物才能讓您的孩子更健康。

轉貼自http://www.femh.org.tw/epaperadmin/viewarticle.aspx?ID=4426

 

抗藥性通常是治療用的藥才有這個問題吧!!!感冒藥都是舒緩用的!!!不嚴重沒有必要吃吧?!難道沒拉肚子要吃止瀉藥?沒咳嗽還吃咳嗽藥?我讓她靠自身的抵抗力去對抗病毒,有錯嗎有錯嗎?!!!!我真的...有點怒了。

許卡卡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()