韭菜》調養體虛男 溫熱冰山女


【元氣周報/記者陳惠惠、羅建怡/報導】

 

俗話「正月蔥二月韭,卡贏呷肉脯」就是講早春時節的韭菜最鮮嫩可口,到了夏天,韭菜變老,纖維變多且粗糙,口感就大打折扣。

除了當令,中醫師認為,春天吃韭菜,它的溫熱屬性能促進血液循環,袪陰散寒,還能養肝。

 

韭菜雖然是蔬菜,卻是「素中葷」,有著「起陽草」的別名。且因為韭菜割了又生,可連續多次採收,又叫做「懶人菜」。

 

補腎溫陽 又名「起陽草」

台北市立聯合醫院中醫院區中醫師楊素卿:

「本草綱目」記載,韭菜葉熱根溫,功用相同,生則辛而散血,熟則甘而補中。韭菜可以活血化瘀,以三比一的比例,把搗爛的韭菜跟麵粉混在一塊,敷在沒傷口的紅腫處,有助消腫,而補中,就是補腎溫陽、益肝健胃。

中醫裡,腎主生殖,體質虛寒的男性可以適度吃韭菜調養身體,因此,韭菜又有「起陽草」、「草鐘乳」之名。但這並不意味韭菜宜男不宜女,月經常遲來、小腹容易冷痛的婦女也可以食用,月經來時,來一碗韭菜蛋花湯,則能活血,幫助經血排乾淨。

 

四肢冰冷 助血液循環

此外,韭菜還有健胃整腸的功效,它甘、辛的屬性,以及獨特氣味,還可以開胃。古籍記載,韭菜可以緩解打嗝反胃、潤腸通便,從營養學觀點來看,韭菜富含纖維質,可以幫助排便。至於韭菜子,則可暖腰膝、固精助陽,民間常用來改善精子稀少的問題。

二月韭菜不只美味,它溫熱的屬性還有助於血液循環、養肝。像有些孩子早上喜歡賴床,爬不起來,或有貧血、低血壓、四肢冰冷等毛病的人,也可以適度吃一些韭菜。

 

身體發炎 先別吃韭菜

儘管韭菜有這麼多好處,但扁桃腺發炎、鼻蓄膿等有發炎症狀的患者,暫時不要吃韭菜,以免雪上加霜。

坊間相傳,哺乳婦女吃韭菜、韭菜花,可能奶水不足,甚至退奶。這或許是婆婆媽媽的經驗,但古籍裡似乎無此說法,若哺乳媽媽有疑慮,可以少吃一點或暫時不要食用,反正蔬果種類百百種,沒必要非吃韭菜不可。

 

【2009/03/15 元氣周報】



全文網址: 韭菜》調養體虛男 溫熱冰山女 - 膳食養生 - 美容養生 - udn健康醫藥 http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=184640#ixzz25efQEtoB 
Power By udn.com 


因為醫師有特別交代人參、麥芽水、韭菜會退奶,所以哺乳中婦女不可吃。老姊一直跟我說她有在做蒼蠅頭(韭菜末和絞肉做成的料理)來吃,我想說她不是也還在哺乳嗎?不過我們家的體質屬於奶水比較多,偶爾吃一點應該也還好,奶水本來就偏少又想哺乳的女性還是先忌口比較好。那...我還是可以吃一點韭菜盒子或韭菜水餃囉?雖然很怕韭菜留在嘴裡的餘味,但吃的時候還是不錯的,而且韭菜對身體很好呢。

許卡卡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()