母乳的好處多多。舉例來說,母乳可以減少嬰兒感染症的機率,省錢、安全、營養均衡、腦部發育較佳、智商較高、減少過敏、減少兒童肥胖的機率等等,總之是「族繁不及備載」,這裡就不再贅述。

母乳/配方奶 必要時可搭配

然而,很多媽媽在餵母乳時面臨許多困難,弄得身心俱疲,寶寶也很痛苦。醫生都會說,只有非常少數(約一%)的媽媽才會母乳不足,只要有恆心,有毅力,餵母乳必定成功。但據我所知,很多媽媽已經非常有恆心及毅力,也苦撐了六個多月,母乳量依然不夠寶寶喝,而因此沮喪或自責。我認為,現在婦女因為平均生育年齡已經比過去高出五六年,三十歲以上的產婦也很多,加上職場的壓力,因此母乳不足的百分比,恐怕比一%高出許多。如果您也是其中之一,請不要難過或自責,這是很自然的現象。

餵母乳分為「追奶期」和「穩定期」
寶寶剛出生的頭幾個禮拜,奶量還不穩定,這時期就是追奶期。追奶期通常是寶寶哭就餵奶,媽媽可能會辛苦一點,有時候甚至一個小時就餵一次。一般狀況而言,這時期約在兩週之內。此時,一天哺乳十二至十四次都是很正常的,媽媽必須要先有心理準備。有些人追奶期很快,只消三五天母乳就如噴泉般湧出,這些媽媽反而要擔心的是乳腺堵塞和乳腺炎;反之,有些人追奶期長達兩個月,一直很勉強才追得上寶寶的食量,這些媽媽也很辛苦。

要如何增加奶量呢?簡單的說有四個條件:母嬰肌膚相親,睡覺睡得飽,喝水喝得夠,心情放輕鬆。

我在門診常常看到一個狀況,越是想要純餵母乳的高學歷媽媽,追奶追得越辛苦。反而是那些純樸的越南新娘,憑著一股傻勁,奶水反而源源不絕(當然她們的年齡是比較年輕沒錯)。所以心情要放輕鬆,規律的餵奶、睡覺、喝水,想太多反而奶量更少。

很多補品或飲品都號稱有增加奶量的功能,然而據醫學角度而言,這些食物的幫助真的不大。不如我提供一個增加奶量的方法─就是寶寶出生後馬上與媽媽肌膚相親,開始吸吮乳房,並且每天持續與寶寶有這種肌膚接觸的「袋鼠護理」,會讓媽媽的奶量更多。

餵奶如此頻繁,媽媽要如何睡得飽呢?雖然說寶寶餓了就餵,但有些寶寶邊吃就邊睡著了,結果一餐拖到一個多小時,馬上寶寶又餓了,結果變成一整天都掛在身上。

要解決這個問題,有兩個方法:一個就是躺著餵奶,不要坐著餵,當寶寶睡著時,媽媽可以一起睡著,這是母乳協會建議的,他們說寶寶絕對不會悶到。事實上,正在泌乳的媽媽因為荷爾蒙的關係,會很想睡覺,這是自然的現象,就放心的睡著沒關係。
 


不正確的含乳姿勢


 正確的含乳姿勢

另一個方法是,每次餵奶時間不要超過三十分鐘,每一側乳房約十到十五分鐘(有些媽媽單側就夠喝了)。如果寶寶吃幾下就開始愛睏,表示奶水流速太慢了,此時用手擠壓乳房,可以幫助泌乳量大一點。十五分鐘後寶寶可以自己吃飽張口鬆開乳頭,或者還沒吃飽,將乳頭從寶寶口中輕輕拔出,換一邊繼續餵十五分鐘。兩邊都吃完了,媽媽就喝一大杯溫開水(或者任何湯湯水水都可以),翻個身倒頭就睡,等寶寶又哭時再起來餵奶。心裡要很篤定,想著「我已經盡力了,剩下的交給上帝」。如果,孩子馬上啼哭,請家人先安撫寶寶,讓媽媽睡一個小時以後再說。至於奶量豐沛的媽媽,也必須花時間擠奶與硬塊,所以一定要留一些時間讓自己放空的睡眠。

等到奶量已達穩定期(通常是一個月之後),就可以開始固定每兩小時到三小時餵一次,但四小時就太久了。白天如果已經超過三小時沒有哺乳,而寶寶在睡覺,可以輕輕把他搖醒餵奶;夜間則可以允許連續五個小時不哺乳,不用搖醒寶寶。三個月大之後,如果寶寶的食量很好,又不會溢奶,甚至可以延長到四個小時餵奶。

我知道有一本很好的育嬰書籍建議,可以出生後就四個小時餵一次奶,但是這樣做對於一些奶量較少的媽媽而言,一定會失敗。要出生很快就四個小時餵一次奶,必須寶寶天生胃容量夠大,又不會吐奶,媽媽本身又是奶量豐沛型的,才有可能一個禮拜就達成穩定期,這種組合可遇而不可求。

如何知道寶寶有沒有吃飽?這是很多親餵母乳的媽媽心中的疑惑。一般來說,每天如果有大三次便,尿布有沉甸甸的六包以上(此標準符合六天大之後的嬰兒,一般寶寶第三天尿三包,第四天尿四包,第五天尿五包,第六天以上都是六包),就表示寶寶有吃飽了。

另外,在正常的狀況下,寶寶出生後體重會減輕,一直到十四天大時,體重才會恢復出生時體重。如果出生兩週內有恢復到出生時的體重,之後並持續增加,就表示寶寶有吃飽了。最後一個指標,就是噴乳反射。一般媽媽在兩三週後,奶量應該多到有噴乳反射才對。如果一直沒有噴乳反射,表示奶量還不太夠,仍需繼續努力讓奶量增加。

有媽媽跟我說:「因為產假請完要上班,不能再親餵,所以要提早改用奶瓶裝母乳餵食」。這樣做的話,小心會有乳頭混淆的問題發生;如果讓寶寶太早接觸奶瓶,可能會因此不肯吸媽媽的乳頭。萬一真的發生乳頭混淆,媽媽會因為缺少寶寶的吸吮刺激而使奶量減少,最後不得已只好添加配方奶,那麼就前功盡棄了。

因此,如果要讓寶寶習慣瓶餵,至少要等寶寶一個月大以後再開始。另外,親餵的母乳有「前奶」與「後奶」之分,親餵的最後部分脂肪較高,容易讓寶寶有飽足感。把母乳擠出來瓶餵並不是不可以,只是這有點像我們吃西餐,把前菜、主菜和點心全部丟到果汁機混合以後送上,似乎並不是很可口。

餵母乳的寶寶不用喝水。拍嗝只是安撫作用,並不一定要聽到「嗝」一聲才肯罷休。有些特別會溢奶的寶寶我會建議拍嗝,可以減少溢奶的次數,其他的寶寶則不拍嗝也沒有關係。母乳冷藏可以放三天,冷凍則可放三個月,但解凍後不可再凍回去。

餵配方奶
剛剛說了一大堆母乳的好處,反之則是配方奶所沒有的優點。配方奶裡沒有抗體,因此失去了許多母乳免疫上的優點。然而,還是有些狀況會給寶寶喝配方奶。

以下是一些可能的情況:
1.寶寶出生後體重下降超過十%以上,可以稍微添加配方奶「擋一下」。母乳當然還是要繼續哺餵。
2.媽媽有愛滋病,或者正在化療,或者服用一些特別的藥物(請與您的小兒科醫師確認是否能哺乳,不建議與其他非婦兒專科醫師討論)。

以下都不是使用配方奶的理由:
1.覺得寶寶好像沒吃飽?請勿憑感覺。分辨寶寶是否吃飽的方法在上文有敘述。
2.黃疸?黃疸絕對不是停止母乳的理由!如果有任何醫師或親戚因為寶寶黃疸而建議您「停止母乳,改用配方奶」,請不要接受。當然,暫停一兩天是可以的,但還是要持續擠奶。
3.吃母乳比較會拉肚子?絕對錯。正常母乳便本來就稀稀黃黃的,並非吸收不良。
4.其他誤解:包括乳腺炎、感冒、吃感冒藥,還有一大堆稀奇古怪的理由,大部分都不是停止母乳的原因。

現在高齡產婦越來越多,如果您已經很努力,然而乳汁依然不是很足,或其他不可抗拒的理由,必須使用配方奶,那麼可以選擇您喜歡的廠牌。選配方奶的原則很簡單:只要是大廠牌的嬰兒奶粉即可。網路上有很多以訛傳訛的謠言,都沒有科學根據,比如說:
1.某些牌子比較會便祕,某些比較不會?此論點並沒有證據,而且常常某藥局老闆介紹比較不會便祕的廠牌,竟是另一位藥局老闆所不建議的,相互矛盾的狀況比比皆是。
2.喝羊奶比較不會過敏?完全沒有根據,而且還比較貴。
3.某些牌子添加某種營養素,或者添加益生菌,號稱比另一家廠牌好?事實上並沒有這回事,也無從比較起。

現在的嬰兒奶粉,都必須符合WHO的嬰兒奶粉規範才能通過審查,也就是說,不管什麼品牌,內容應該都大同小異。但是沒聽過的小品牌也許是有毒的黑心奶粉,因此還是避免為妙。


如果您的孩子有過敏現象,可選用「水解蛋白奶粉」。什麼是有過敏現象?比如說喝奶後會有異位性皮膚炎,或過敏性血便等等症狀。但是這些孩子使用水解蛋白奶粉,只能「等於」母乳對於過敏的幫助,並不能「超越」母乳的效果;至於沒有過敏的孩子,應該不需要使用水解蛋白奶粉,因為水解蛋白奶粉對於消化系統還是有些許的影響。水解蛋白奶粉選取的原則也是一樣:大廠牌即可。有些廠商以「水解程度」來強調自己的優勢,事實上「水解程度」的標準各家廠商可能不一致,因此也無從比較起,而且並非水解程度高的就比較有效。

根據研究,對牛奶過敏的寶寶同樣也會對羊奶過敏,因此當遇到過敏的時候,羊奶並不在選擇之列。

選好了配方奶,就依照罐子上的指示,上面寫怎麼泡,就怎麼泡。大致上奶粉罐裡的匙子有兩種:一匙加三十毫升開水的小匙,或一匙配六十毫升開水的大匙。先在奶瓶加入滾燙的水,然後加入適量的奶粉,拴緊搖勻後,在冷水龍頭下沖涼,滴一滴在自己的手背上試試溫度,不會太燙的話就可以餵了。

第一個月一天約餵六到八餐(每三小時間隔),兩個月之後可以改成一天餵五到六餐(約每四小時間隔)。餵配方奶最怕的並不是吃不飽,反而是餵太多,因此千萬不要強迫餵食。每天的總奶量平均約「一五○×公斤/體重」毫升,但仍要看寶寶本身的體質需要而定。奶量的算法應該是「加入的水量」,而不是「泡出來的刻度」,這點常常被誤解。容易溢奶的寶寶則不適合強迫四小時餵一次,應該少量多餐,改三小時餵一次,並減少每次餵食的奶量。

如果您還沒有放棄餵母乳,只是奶水真的很少,而新生兒體重又掉得很多,想用配方奶擋一下,卻不希望造成乳頭混淆,怎麼做呢?有一個方法,就是使用「嬰兒餵食管」貼在媽媽乳房,讓他吸的依然是媽媽的乳頭,喝到的卻是補充的配方奶。如果以後媽媽的母乳又多了起來,回到純母乳的階段,就不再需要嬰兒餵食管,寶寶也不會有乳頭混淆的問題。嬰兒餵食管的使用方法,請與您的小兒科醫師討論。

文章出處:《輕鬆當爸媽,孩子更健康》
 
 
大爺目前已經1歲快2個月了(14個月),還是以母奶搭配方奶以及卡卡自製副食品(半糙米綜合粥)為主,飲料是無糖優酪乳和無糖燕麥飲,這個月開始有讓他喝鮮奶和無糖豆漿。雖然很想讓他戒母奶,可是大爺不願意,就順其自然吧,至少他抵抗力很好是有目共睹的,就算偶爾小小感冒也是一樣活動力旺盛,而且都兩三天就痊癒了,雖然喝母奶甚至夜奶,媽媽我會比較累一點,但我想應該還是值得的,他開心最重要,開心才能養出心智健全的孩子嘛。

許卡卡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()