這位媽媽寫的很棒很實用~值得參考!!!

本文引用自amishopping - 《好省》如何準備媽媽待產包?(精簡實用版)

很快的,孕期到了後段,是該來準備一下待產需要的媽媽包了,Ami又發揮「省婆」的本性開始做功課,網路上流傳很久的媽媽待產包明細是參考的重點,不過實際經歷過才發現上面的冗物太多了,以下是Ami的精簡實用版媽媽包。

現在大部份的生產醫院都會提供待產媽媽包,一人一份,基本上裡面的東西都已足夠了,準爸媽只要帶上健保卡、媽媽手冊、雙方身份證和金融卡,應該就沒問題了。以下的記錄還是以醫院沒有提供的來準備。

《證件》

1媽媽手冊

2媽媽健保卡

3爸爸媽媽身份證

4金融卡或現金

 

產婦用品》

1【產褥墊】絕對必要。

產後鋪在床上防止出血和換藥會弄髒床單,雖然醫院也會準備,不過為了隨時有乾淨清爽的休閒空間,可自行多準備。

2【看護墊(或夜用型衛生棉)】絕對必要。

不管自然產或剖腹產,產後會有一段時間持續的出血,前幾天的量蠻大的,需要用到看護墊,之後量少一點時可用夜用型衛生棉代替即可。

3【免洗內褲】絕對必要。

剛生完的出血會持續,月子期間還是別碰水,多準備一些替換。

4【束腹帶】絕對必要。

剖腹產時在手術房開完刀後醫生會用醫院準備的馬上幫妳繫上,但因容易弄髒,可自行準備一條替換;自然產的準媽媽請依自身需求自行準備,我是建議使用的。

5【衛生紙】絕對必要。

6【薄外套】絕對必要。

7【帽子】絕對必要。

8【襪子】絕對必要。

9【拖鞋】絕對必要。

10【出院衣褲】必要。如果要和住院時穿同一套也可以。

 

《盥洗用餐用品》

1【牙刷】絕對必要。

2【牙膏】絕對必要。

3【毛巾】絕對必要。

4【口罩】絕對必要。

5【用餐用品】 筷子、 湯匙、小碗、保溫杯等。

有時親友會帶補品或是老公外出買食物回來享用,別忘了自備餐具才環保。

 

《母乳哺餵》

1【哺乳內衣】絕對必要。

我是穿那種前掀式的哺乳內衣,除了防止下垂,也方便使用溢乳墊。

2【溢乳墊】必要。

畢竟醫院不是家中,內衣要換洗不方便,溢乳墊可以採丟棄型的,或可將薄型的衛生棉剪成二段使用,便宜好用。

3【集乳瓶 】必要。

在醫院時可用醫院消毒過的,可借用,但最後一天要帶回家的還是需要使用自己的。

4【吸乳器】選擇。

醫院可借用,但可能借不到,可自備。不過,產後乳腺沒那麼快通,用吸乳器不夠力,還是用雙手和寶寶的嘴最好用。

 

《寶寶用品》

1【 紗布巾】絕對必要。

多準備幾條,無論是餵奶或幫寶寶擦拭,都用的到。

2【包巾、紗布衣 】絕對必要。

小寶寶回家時,就穿著紗布衣、包著尿布,再依天氣狀況包不同材質的包巾即可。帶一整套衣服反而不實穿。

其餘的NB尿布、濕紙巾基本上醫院都是一個寶寶一份全新的,用不到自己帶的,故可省略。

 

《其他用品》

【數位相機】絕對必要。

從剛出生就開始記錄寶寶的點點滴滴,你會發現這小傢伙怎麼有各式各樣的表情呢!

 

許卡卡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()